Тагедес (лат. Tagétes – в честь Бога Тагеса), а в народе просто Бархатцы или Чорнобривці – одни из самых популярных цветов российских и украинских садоводов. Городские клумбы и парки тоже не обходятся без этих прекрасных цветов, ведь они неприхотливы, просты в уходе а цветут с июня и до самых заморозков! 

 104945843_img504b4c2074b20
Я у бабушки был в саду.
И впервые за много лет
Увидал эту красоту…
Я сидел. На коленях плед.

Этот терпкий горячий чай,
Аромат августа цветов…
Чернобривцы, я так скучал!
Так прекрасны вы, что нет слов!

 

 

Бархатцы покорили многие страны мира. Например, в Китае это «цветы десяти тысяч лет», т.к. являются символом долголетия, а в индуизме их олицетворяют с Богом Кришной. Русские  назвали эти цветы бархатцами из-за бархатистости их лепестков, а вот Украинцы чернобривцами благодаря темной каемке по краям цветков, которая напоминает им брови парубка.

«Буду помнить о тебе» — скажет цветок бархатца.
Бархатцы — один из цветков традиционного украинского венка, символ верности. Их вплетали в девичий венок, чтоб причаровать парубка: чтоб он не забыл дороги к милой и всегда был ей верен.
Считают, что они зажигают любовный интерес и страсть.

Расцветает осень буйством бархатцев –
Словно солнце на землю сошло.
Дождь качает их кусты, и кажется –
Не рассеять по ветру тепло.
Прочие цветы стоят развенчаны,
Навсегда рассеяв семена…
Бархатцам характер зрелой женщины
И улыбка женская дана.

Издавна на Украине верили, что они отгоняют от дома нечистую силу, хранят от чужого глаза, защищают от зла. Поэтому возле каждой хаты обязательно росли чернобривцi, в народе их считают символом родного дома, родины.

В раннем христианстве была традиция окружать изображения Девы Марии цветами бархатцев, символизируя золотые монеты.

По легенде во время побега Иосифа и Марии в Египет, Святое Семейство начала преследовать шайка воров. Когда они настигли беглецов и отобрали у них кошелек, то оттуда вместо денег посыпались цветы бархатцев.

По одной из легенд бархатцы происходят из Украины.
Жила-была семья. Случилась радость в их доме – родилась у них  тройня. Три мальчика  — сокола – глаза карие, брови черные, словно крылья! И таки пригожие они были, такие хорошие! И хоть дали каждому  имя, но звали их все чорнобривці. Выросли сыновья талантливыми: один стал ювелиром, другой – гончаром, третий —  резчиком. Слава о сынах по всей стране разлетелась – какие чудесные вещи они делали! А потом и доченька родилась у родителей добрая, внимательная и заботливая.
Но однажды напали на землю родную вороги, поразились мастерству чорнобривцев да взяли в полон и увезли в чужие края. Ничего в селе после себя не оставили.
Прошли годы, а от сынов ни слуха, ни весточки не было. Горько тужили родители, горевали, а красавица-дочка видела грусть отца и слезы матери, расспрашивала, от чего горюют они, но ничего-то ей не рассказывали. А однажды бабушка ей о горе поведала и решила девушка отыскать братьев.

           Бродила она по свету, искала чорнобривців, пока однажды дед не сказал ей, что видел похожих молодцев. Друг от друга их не отличить, красавцы чернобровые, мастера знатные. Хан их голодом морил и мучил, а братья все твердили, что в доме родном лишь могут творить такие красивые вещи! Хан приказал их бить, пока не согласятся. Забили братьев до смерти и даже не похоронили, по ханскому приказу бросили их тела в степи.
Отыскала девушка то место, собрала она косточки их белые и вернулась домой.
Плакали родители, благодарили доченьку. Сынов похоронили в саду и зацвели на их могилке цветы невиданные, красивые и сильные. Увидала их дочка, позвала отца с матерью, а те и воскликнули: Чорнобривці!
Полюбились с тех пор цветы в стране, радовали глаз и мало у кого нет их в доме. Так и вернулись домой нетленной красотой ребята – Чорнобривці!

        Красивая легенда, неправда ли? Однако, родина их Америка, где дико произрастают от  Нью-Мексико и Аризоны до Аргентины, и откуда в XVI веке были завезены конкистадорами в Испанию, а затем распространились по Европе, России, Малой Азии и многим странам мира.

Бархатцы, как маленькие солнышки,
Сохраняют летнее тепло.
Осенью, под неприятным дождиком,
Как и в ясный день от них светло!
Мой тагетес — украшенье сада.
Желтый и оранжевый помпон.
Яркие шары – моя отрада.
Радость сердцу, словно перезвон.

Легенды о цветах всегда очень красивы и романтичны. Люди слагают их, что бы подчеркнуть красоту нашего мира, позволить потомкам увидеть прекрасное рядом. Как же хочется порой, что бы они оказались правдой! А, может, так оно и есть? Мы не знаем. Но тепло этих красивых легенд согревает наши сердца по сей день, учить ценить, любить и оберегать наш прекрасный мир!

Pin It on Pinterest

Share This